Безопасность
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ДОРОГАХ - ЗАБОТА ОБЩАЯ.
В целях сохранения жизни и здоровья, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, вспомните сами, расскажите и объясните детям следующие простые правила дорожного движения:
· Переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу. При этом переход по регулируемому пешеходному переходу безопаснее, чем по нерегулируемому. Переход без светофора опаснее, т.к. требует умения определять скорость и безопасную дистанцию до приближающегося транспорта. Кроме того, некоторые водители, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, пренебрегают обязанностью пропустить пешеходов, тем самым создают опасную ситуацию.
· Переход по пешеходному переходу и даже на зеленый сигнал светофора не гарантирует безопасность перехода. Перед началом перехода нужно остановиться и осмотреться, убедиться, что все транспортные средства остановились и уступают дорогу. Пересекая дорогу «с ходу» или бегом, не остановившись для наблюдения за дорожной обстановкой, можно не заметить приближающийся автомобиль.
· Не стоит начинать переход проезжей части сразу, как загорится зеленый сигнал светофора. Среди водителей встречаются те, кто хочет проехать перекресток в последний момент, въезжают на перекресток когда горит желтый сигнал светофора, а заканчивают проезд, когда для пешеходов уже горит зеленый сигнал светофора, а для водителей - красный. Поэтому перед тем, как вступить на проезжую часть, нужно обязательно убедиться, что все машины остановились и пропускают пешеходов.
· На дорогах с двусторонним движением, имеющим по несколько полос для движения в каждом направлении, необходимо приостанавливаться и убеждаться в безопасности перехода на каждой полосе для движения.
· Выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта очень опасен. В целях безопасного перехода, нужно дойти до того места, где припаркованные автомобили не будут загораживать обзор, и перейти проезжую часть, соблюдая меры безопасности. Если такой возможности нет, то нужно осторожно выглянуть из-за припаркованного автомобиля, убедиться, что с обеих сторон нет движущихся автомобилей, и только тогда, контролируя ситуацию, переходить дорогу.
· Опасно общаться по телефону, а также слушать музыку в наушниках или играть в планшет при переходе дороги. Разговоры отвлекают внимание от обстановки на проезжей части, можно не заметить приближающийся транспорт. Перед началом перехода все разговоры нужно прекратить, убрать телефон или планшет, а наушники выключить.
· Световозвращающий элемент на одежде является эффективным средством профилактики дорожного травматизма. Он ярко отражает свет фар и позволяет водителю издалека увидеть участника дорожного движения, а значит вовремя среагировать и избежать возможного ДТП.
· Самое безопасное место в салоне автомобиля для ребенка – детское автокресло. Исследования подтверждают, что использование детских автомобильных кресел сокращает смертность детей в автоавариях на 70 %. Согласно п. 22.9 ПДД РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет, должна осуществляться с помощью детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и возрасту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно), должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем.
Ребенок учится законам улицы, беря пример с родителей.
Задача взрослых – сделать все возможное, чтобы оградить детей от
несчастных случаев на дороге!


